Ксеркс I (? - 465 до н. э.), царь государства Ахеменидов с 486. Сын Дария I. В 480-479 возглавлял поход персов в Грецию, окончившийся их поражением. Убит заговорщиками.
* * *
КСЕРКС I - КСЕРКС I (древне-перс. Хшаяршан, греч. Xerxes) (ок. 486-465 до н.э.), персидский царь из династии Ахеменидов (см. АХЕМЕНИДЫ). Сын Дария I.
Ксеркс начал свое правление с подавления восстаний, которые на Востоке традиционно сопутствовали смене властителей. В течение 486-484 до н. э. Ксеркс усмирил мятеж в Египте, наместником которого он поставил своего брата Ахемена. В 484 до н. э. вспыхнул мятеж в Вавилонии (см. ВАВИЛОНИЯ), вызванный, очевидно, какими-то нарушениями неприкосновенности вавилонских святилищ. Еще одно восстание в Вавилоне произошло в 480 до н. э. под влиянием неудач персов в греко-персидских войнах (см. ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ). Подавив его, Ксеркс приказал увезти из Вавилона золотую статую Мардука (см. МАРДУК) и навсегда уничтожил привилегии города как священного храмового центра. Со времени правления Ксеркса упоминание о Вавилоне навсегда исчезло из титулатуры персидских царей, прежде именовавших себя царями Персии и Мидии, царями Вавилона и Стран.
Поход против греков
Центральным событием правления Ксеркса стал его поход против Греции в 480 до н. э., подробное описание которого сохранили книги «Истории» Геродота (см. ГЕРОДОТ). Готовясь к войне с Грецией, Ксеркс приказал прокопать канал в Халкидике, чтобы флот персов мог избежать опасности плавания вокруг мыса Афон. Считавшееся легендарным сообщение Геродота о канале Ксеркса в настоящее время подтвердилось данными аэрофотосъемки.
Для переправы персидского войска через Геллеспонт были перекинуты мосты. Согласно Геродоту, первый мост разметала буря, и Ксеркс приказал наказать море, присудив Геллеспонту 300 ударов бичом. В Абидосе Ксеркс произвел смотр своей армии: сидя на холме на троне из белого мрамора, царь обозревал войско и корабли, разыгравшие для него показательное морское сражение. Накануне переправы через Геллеспонт Ксеркс на восходе солнца совершил возлияние из золотой чаши и бросил в море кубок, чашу и персидский меч-акинак. Геродот сообщает, что переправа персидского войска через Геллеспонт длилась 7 дней и 7 ночей.
Поскольку Македония и Фессалия беспрепятственно пропустили персов через свои земли, греки решили встретить персидское войско на границе Северной и Срединной Греции. В Фермопильском ущелье небольшой отряд спартанских воинов под командованием царя Леонида (см. ЛЕОНИД (царь)) на некоторое время приостановил наступление многотысячной персидской армии.
Миновав Беотию, которая подчинилась персам, армия Ксеркса вошла на территорию Аттики. Афинское народное собрание приняло постановление эвакуировать все население Аттики на остров Саламин и начать подготовку к морскому сражению с персидским флотом. Ксеркс захватил Афины, где оставались лишь немногие жители, не захотевшие покинуть могилы предков, и сжег древние святилища на Акрополе.
20 сентября 480 до н. э. в сражении в Саламинском проливе флот персов был разбит объединенным греческим флотом, которым командовал афинский стратег Фемистокл (см. ФЕМИСТОКЛ). Персидский царь наблюдал за морским сражением, сидя у подножия горы Эгалеос, располагавшейся на берегу Аттики против острова Саламин. Большие корабли персов и их союзников были зажаты в узком проливе, и, не в состоянии маневрировать, сталкивались и топили друг друга.
После битвы при Саламине персидский царь с частью войска спешно покинул Грецию, оставив в ней большую армию полководца Мардония. Ксеркс предвидел, что весть о его поражении может вызвать волну недовольства в Персии и подвластных ей землях. Через год, 26 сентября 479 до н. э. Мардоний потерпел поражение в битве при Платеях (см. ПЛАТЕИ) и погиб, после чего остатки персидского войска покинули Грецию. Вскоре флот греков одержал победу над персидским флотом в битве у мыса Микале, утвердив свое право беспрепятственно вести торговлю в Эгейском море.
В конце царствования Ксеркса в Персидском государстве вновь начались волнения и смуты. Царь погиб в 465 до н. э в результате заговора, одним из предполагаемых участников которого был его сын Артаксеркс I (см. АРТАКСЕРКС I Долгорукий).